StartseiteLexikaLexikon der BiochemieAktuelle Seite: Koffein Lexikon der Biochemie: Koffein vorheriger Artikel nächster Artikel Koffein, Coffein. Copyright 1999 Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.
Verhaltensforschung : Die innere Welt der InsektenBienen und andere Sechsbeiner besitzen deutlich höhere kognitive Fähigkeiten als bislang gedacht. Das hat weit reichende ethische Konsequenzen.
Warkus' Welt : Guter Stoff zum PhilosophierenZumindest dem Klischee nach sind Philosophen des Kiffens eher unverdächtig. Doch wie steht es mit dem Erkenntnisgewinn unter Drogeneinfluss? Unser Kolumnist geht der Sache nach.
Pflanzliches Mikrobiom : Bakterien verbessern Teequalität Was zeichnet Spitzentees aus? Unter anderem ein hoher Gehalt an »Theanin«. Teepflanzen, die mit ganz bestimmten Mikroben zusammenleben, produzieren die größten Mengen davon.
Frauengesundheit : Biosensor misst Fruchtbarkeitshormone im SchweißViele Frauen nutzen Ovulationstests, um die fruchtbaren Tage zu bestimmen. Doch die sind oft ungenau. Ein neu entwickeltes, ringförmiges Gerät misst spezielle Biomarker im Schweiß.
AnthropozänSollte die Erdgeschichte eine neue Epoche bekommen? Wissenschaftler diskutieren über ein »Anthropozän« als Zeitalter, das entscheidend durch den Menschen geprägt wurde.
Die Erde heizt sich aufDie Menschheit heizt der Erde ein. Welche Folgen des Klimawandels sind spürbar? Was kommt in den nächsten Jahrzehnten auf uns zu? Wie können Mensch und Natur sich anpassen?
MikrobiomWir sind nie alleine: Nach neuester Zählung leben mehr Bakterien in und auf uns, als unser Körper an Zellen aufweist. Die mikrobiellen Mitbewohner prägen unsere Gesundheit.
Schreiben Sie uns!